Рейтинг@Mail.ru
Главная » О Тайланде » Где можно поесть в Паттайе.

Где можно поесть в Паттайе в Таиланде?

Паттайя очень удобный город в плане мест, где можно покушать. Еду здесь готовят практически на каждом шагу и почти круглосуточно. Мы расскажем вам об особенностях тайской национальной кухни, об уличной кухне и о самых вкусных, популярных и недорогих заведениях в Паттайе.

Острое, неострое.
Для начала коротко о тайской кухне: основа тайской кухни это эклектика во всем, т.е смесь продуктов и специй в каждом блюде. Простых блюд, типа жареного мяса или курицы не бывает. Всегда добавляются приправы, овощи, рис, лапша разных видов, чили и подаются соусы. Самое распространенные и известные нам блюда это сборный суп Том Ям (на воде или на кокосовом молоке), лапша и жареный рис в различных вариациях. Для человека приехавшего первый (да и 2-й и 3-й) раз в страну есть одна ловушка. Это острота блюда. Тайцы в каждое блюда кладут чили, бывает что и по нескольку штук. Выражение «май пхэт»(тайск.), «не острое» в переводе на русский, так часто которое говорят использовать гиды и путеводители, дабы избежать казусов, не помогает. У тайцев понятие острое и со специями очень похожи, поэтому надо твердо и уверенно говорить «ноу чили» (англ.) или «май прик» (тайск.), т.е «не кладите чили».

Уличная еда.
Выходя на улицу в поисках мест где можно поесть в Паттайе в Таиланде, утром днем и вечером (особенно вечером), вы можете увидеть множество тележек и открытых полевых кухонь. Многие тайцы живут в недорогом съемном жилье и во многих таких местах готовить запрещено, поэтому готовую еду покупают и уже потом едят дома. Тележки такие среди туристов называются «макашницы», но это неверно, так как в Таиланде их так никто не называет. Называются они просто тележка или «рот кенъ».На тележках обычно жарят мясо и мясные субпродукты на шпажках, делают салаты, вкусные сладкие блинчики, продают фрукты, донер (т.е шаурму), жареных насекомых и многое другое. Стоимость такой еды начинается от 10 бат за порцию. Можно это есть или нет, решать вам. Тайцы достаточно чистоплотные и понимают, что если кто-то отравится, то больше к ним не клиенты не придут. Хотя риск поболеть животом все же есть, т.к все готовится и хранится не всегда в самых чистых условиях. Это самый недорогой способ как можно поесть в Паттайе в Таиланде.
Что интересного и вкусного можно купить на улице и поесть? Давайте рассмотрим самые распространенные варианты:
Рыба в крупной морской соли или «пла пао». Вкусная печеная на углях рыба (обычно телапия) обваленная в соли, нашпигованная травами. На гарнир дают лапшу и рубленные сырые овощи. Стоимость от 100 бат за рыбу.
Блинчик. Тонкий мягкий блинчик «роти», может быть с яйцом, бананом, шоколадом и пр. Поливают сгущенным молоком. В основном как сладость едят. Стоимость от 40 бат. Бывает даже без всего, в этом случае его подают как хлеб к карри.
Есть еще «каном буанг» — толстый блинчик с завернутой в него соленой кокосовой стружкой или сладкой лапшой.
Жареные насекомые. По ощущениям как снеток, только рыбой не отдает. Пожаренные в пережаренном масле, с травками. Можно с пивом кушать. Не противно совсем. Кстати часто вместе с ними продают такую мелкую длинную рыбку, если купить в магазине соль и посыпать, то получается вполне сносно.
Пончики «па тонг го». Пончики, продают часто вместе с кофе и кокосовым молоком, куда их окунают для вкуса. От 5 бат за пончик. Есть также вариация- пончик на палочке. Но они немного суховаты.
Суп с лапшой «Куай Тьео» и другие различные супы. Лапшу и супы продают как с тележек, так и в полевых кухнях. Подают обычно такой суп с лапшой разных видов, бульоном из котла, мясными шариками и кусочками мяса, овощами, травами и специями. Там же можно и поесть. Обычно такие места работают с вечера и почти всю ночь. Стоимость от 30 бат за порцию.
Морепродукты. Вот с морепродуктами нужно быть осторожными, обязательно понюхайте перед обжаркой и покупкой. Могут быть испорченными.
«Кроп-Кроп» или «Мык». На тележках часто висят такие сушенные кальмары, это довольно вкусный снэк под названием «Кроп-Кроп» или «мык». Их поджаривают на углях, а потом пропускают через пресс. Подают с соусом чили. Отличная закуска к пиву, особенно пока горячие.
Салаты. Если видите, что лежат сырые морепродукты, кусочки мяса и лапша, то это скорей всего салат Ям Талэй. Он бывает Ям Мама (с лапшой вроде «Ролтон») или Ям Вунсен (со стеклянной лапшой), морепродукты и мясо обычно обваривают, добавляют лайм и специи. Помните про чили. Получается такой теплый и вкусный салат, который сойдет за полноценное блюдо.
Если вы видите как таец или тайка что то месят в глиняной ступе, то это скорей всего салат из зеленой папайи Сом Там. Он напоминает очень(лично мне) морковку по-корейски, только без масла. Он бывает в разных вариациях, но стоит сказать, что без чили он не вкусный. Вообще про многие блюда тайцы говорят «май пхэт, май арой» — «не остро, не вкусно».
«Као Лам». Рис запеченный в бамбуке, что-то вроде сладкого пудинга. Стоимость от 50 бат.
Мороженное. На тележках с колокольчиком обычно продается мороженное из кокосового молока, как вариант его можно покушать из чашечки кокоса и даже в хлебе (причем хлеб зеленого цвета).
«Салапао». Булочки на пару белого цвета, с различной начинкой. Продаются также в сетях магазинов 7 Eleven и Family Mart.
«Сай грок» или сосиски. Бывают похожие на сардельки или круглые. На самом деле это смешанный с фаршем и специями рис. Достаточно жирно и впринципе вкусно, если не учитывать тот факт, что они немного ферментированные.
«Као дом». Клейкий рис в банановом листе. Сладкий прямоугольной формы, мясо-рыба треугольной формы. Сродни сэндвичу, только по-тайски.
Также по улицам ходят продавцы печенных яиц, крекеров из риса, жаренных бананов и пр. Все это тоже вполне съедобно.
Это самое распространенное, из того что вы можете встретить на улице.

Рынки.
Также вы можете попробовать все перечисленные выше и другие варианты еды на знаменитых рынках. В Паттайе рынков где готовят еду очень много, назовем четыре самых известных.
Ночной рынок или Тепразит Найт Маркет на пересечение улицы Сукхумвит и улицы Тепразит. Работает только пятницу, субботу и воскресенье с 17:00 до 22:00. Хотя и в другие дни бывают открыты некоторые лотки с едой.
Рыбный рынок на Наклыа (Север Паттайи). Там продаются свежие морепродукты, которые вам там же могут приготовить за 40 бат и там же можно посидеть в парке и поесть. Есть туалет и дают циновки для пикника на прокат. Но готовят 40 минут. Работает каждый день, с утра и примерно до 19:00.
Рынок на пляжной улице Джомтиена недалеко от отеля Си Бриз. Самый недорогой из трех рынков. Очень вкусная еда, даже русская есть и недорогие сувениры. Работает каждый день с 17:00.
Рынок на Паттайя Парк. Рынок где есть русская еда. Цены средние. Работает каждый день днем и вечером.

Магазины и супермаркеты.
В сетях магазинов 7 Eleven и Familiy Mart можно также подкрепиться 24 часа в сутки. Там есть и выпечка, и готовые блюда, которые могут вам всегда разогреть. Там же есть чай, кофе и многое другое. Это тоже один из самых недорогих способов поесть в Паттайе.
Также в больших супермаркетах, таких как Big C или Tesco Lotus, вы можете купить сырую рыбу, мясо или морепродукты и вам могут там же почистить и приготовить.
Также есть такое понятие как Foodcourt, это когда несколько мини кафешек собраны в одном месте. Вы кладете деньги на карточку и заказываете себе еду.
Где в Паттайе есть Foodcourt:
Central Festival на пляжной улице в Паттайе нулевой этаж. Есть все от русской до японской кухни. Цены от 50 бат за блюдо.
Big C на центральной улице. Цены ниже чем в Central Festival.
Tesco Lotus на Сукхумвите около ночного рынка. Второй этаж, тайская кухня, недорого.
Tesco Lotus на Северной улице. Второй этаж, тайская кухня, недорого.
Big C на Сукхумвите. Первый этаж, тайская кухня, недорого.
Royal Garden Plaza на пляжной улице. Последний этаж. Дорого. Самый дорогой Foodcourt. Причем карту получаете при входе, а потом уже платите. Поэтому смотрите ценник внимательно. Кухни разных народов мира и в принципе очень сносные морепродукты.

Кафе и рестораны.
Ну вот наконец мы и добрались до кафе и ресторанов. Где можно поесть в Паттайе в кафе и ресторанах. Начнем с самых простых вариантов.
Суп разных видов, рис с курицей и пр. продаются почти везде, выглядят такие кафе как походно-полевая кухня. Стоимость от 30 бат за блюдо. Обычно естественно кондиционируемые.
Особый интерес у туристов вызывают амбары, а-ля шведский стол. Люди видят заманчивое предложение за 199 бат с человека, гору морепродуктов, платят и радостно бегут кушать, но… Здесь надо готовить самим. Или гриль или суп. Причем время ограниченно. Обычно это полтора часа. Конечно бывает, что там есть приготовленная еда, но она не всегда придется вам по вкусу. Тайцы любят такие места, т.к можно собраться с семьей или друзьями, поболтать и просто хорошо провести время.
Чем ближе к пляжной улице и Вокин Стрит, тем дороже кафе и рестораны. Рекомендуем внимательно читать меню . Во многих ресторанах есть наценка 17 % за сервис и налог, не включенные в стоимость.
Рекомендуем несколько хороших на наш взгляд ресторанов и кафе, где можно поесть в Паттайе:
Kiss & Foods. Единственный в Паттайе ресторан 24 часа. Есть на фонтане с дельфинами на северной улице, на второй улице напротив Mike Shopping Mall, и на Джомтиене на улице Джомтиен 2 напротив отеля Jomtien Thani, в противоположную сторону от моря через дорогу. Средние цены и вкусно. Тайская и европейская кухни.
Rim Talay. Рядом с отелем Centara Grand Mirage прямо на пляже. Тайская, европейская кухня и морепродукты. Цены от 200 бат за блюдо.
Bali Hai Sunset. Находится около маяка там, где надпись Pattaya на холме. Очень романтичный ресторан, прямо на берегу моря. Стоимость от 300 бат за блюда. Тайская и европейская кухни.
Cabbage & Condoms. На сой 4 Пратамнак около отеля Asia прямо на берегу. Тайская и европейская кухни и очень красивая территория. Есть лужайка с кроликами. Стоимость от 120 бат за блюдо. Бывает что нет мест, т.к его резервируют заранее.
Momento Beach. Находится между Тепразитом и Третей улицей Паттаи (Сай сам). Очень хороший ресторан французской, европейской и тайской кухни. Блюда от 200 бат. Хороший сервис и романтичная обстановка.

.

© "Экзотический Таиланд"- организация свадеб, экскурсий и фотосессий в Таиланде. Все права защищены.